
Du 15 octobre au 15 novembre, participez au concours de recettes littéraires de la bibliothèque Samuel-Ouimet et courez la chance de gagner un livre de recettes!
Règles du concours
- Créez ou proposez une recette inspirée de votre personnage littéraire préféré.
- La recette doit inclure un titre qui inclut le nom du personnage, les ingrédients, le mode de préparation et la source de votre inspiration pour cette recette.
- Il n’est pas requis de préparer la recette, mais les photos sont les bienvenues.
- Faites-nous parvenir votre recette par courriel à cultureetloisirs@villedemont-tremblant.qc.ca ou au comptoir de la bibliothèque Samuel-Ouimet (1145, rue de Saint-Jovite) en incluant votre prénom, nom et votre numéro de téléphone.
- Un tirage sera effectué le 16 novembre parmi tous les participants et participantes.
- Les personnes gagnantes seront contactées par téléphone par l'équipe de la bibliothèque Samuel-Ouimet.
- Les prix devront être réclamés à la bibliothèque Samuel-Ouimet, au plus tard le 30 novembre.
Exemple de recette
Garfield et sa lasagne du lundi
Garfiel est un chat bien réputé pour sa paresse et surtout... sa passion pour la lasagne! Amateur de fromage, cette recette est sans aucun doute sa préférée!
Ingrédients
- 1 boîte de pâtes à lasagne express prête au four (environ 12 pâtes)
- 4 tasses de fromage cheddar râpé
- 1 c. à soupe de persil haché finement
- 1 c. à soupe de ciboulette ou d'oignon vert haché finement
- 1 paquet (312 g) de bébés épinards
- 6 tasses d'eau bouillante
- 1 c. à thé de sel
Sauce
- 1/4 tasse de beurre
- 1/4 tasse de farine tout usage non blanchie
- 4 tasses de lait
- 1 tasse de fromage parmesan râpé finement
- 1 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de poivre (facultatif)
- 1 pincée de muscade moulue
Préparation des épinards
- Déposez les épinards dans une passoire dans l'évier.
- Versez les 6 tasses d’eau bouillante sur les épinards.
- Égouttez et laissez refroidir.
Préparation de la sauce
- Dans une casserole à feu moyen, faites fondre le beurre et ajoutez la farine. Poursuivre la cuisson environ une minute en remuant constamment au fouet.
- Ajoutez graduellement le lait toujours en fouettant.
- Poursuivre la cuisson à faible ébullition et laissez mijoter à feu doux pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Ajoutez le parmesan et les assaisonnements.
- Couvrir et réserver.
Préparation du montage
- Placez la grille au centre du four et préchauffer le four à 425 °F.
- Dans un plat de cuisson (13 x 9 po), étalez environ 1/2 tasse de la sauce et recouvrez-la d’un rang de pâtes non cuites. Répartissez la sauce. Parsemez de 65 g (2/3 tasse) de fromage. Poursuivez avec le reste des pâtes, de la sauce et des épinards en terminant avec 2 tasses de fromage (réservez 2 tasses de fromage pour la fin de la cuisson).
- Recouvrir le plat d'un papier d'aluminium et déposez au four pour environ 45 minutes ou selon les indications recommandées sur la boîte de pâte à lasagne.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, retirez le papier d’aluminium et ajoutez les 2 tasses restant de fromage et poursuivre la cuisson à découvert.
- Laissez reposer 10 minutes avant de servir.
Bon appétit!