Complexe aquatique et Centre sportif: nouvel horaire pour l'été (22 juin au 23 août)

Complexe aquatique | bassins (récréatif et sportif) ainsi que la salle de cardio seront fermés du 27 au 29 juin en raison d’une compétition de natation.

Consultation publique | projet de règlement (2025)-102-82, ce jeudi à 19h, à la salle du conseil de l'hôtel de ville et webdiffusée en direct

En savoir plus
menu-mobile
x
Ouvrir le menufermer le menu
Recherchez
fermer

ÉTAT DE SITUATION – VENTS VIOLENTS (MISE À JOUR: 30 MAI, 15h49

Le 30 mai 2022

RESSOURCES D’ACCUEIL DES SINISTRÉS

Hôtel de ville (1145, rue de Saint-Jovite)

  • NOUVEAU! Retour à l’horaire régulier. Lundi au jeudi –  8h30 à 16h30 | Vendredi – 8h30 à 16h
  • WiFi gratuit*
  • Prises pour recharge d’appareils électroniques*
  • Toilettes et eau potable*
  • Micro-ondes et bouilloire et café*
  • Congélateurs accessibles du lundi au jeudi de 8h30 à 16h30 et le vendredi de 8h30 à 16h, jusqu’au 6 juin incl.
  • Cubes de glace gratuits pour glacière
  • Cubicules de travail (nombre limité)

Bibliothèques

  • Prêt de livres
  • Jeux de société* (Samuel-Ouimet seulement)
  • Ordinateurs en libre-service*
  • WiFi gratuit*
  • Prises pour recharge d’appareils électroniques*

Samuel-Ouimet (1145, rue de Saint-Jovite)

  • Lundi: 13h-18h
  • Mardi: 12h-18h
  • Mercredi: 10h-18h
  • Jeudi: 13h-20h
  • Vendredi: 10h-19h
  • Samedi: 9h-16h
  • Dimanche: 10h-17h

Du Couvent (1875, ch. du Village) NOUVEAU!

  • Mardi: 10h à 12h30 / 13h30 à 17h
  • Mercredi: 10h à 12h30 / 13h30 à 17h
  • Jeudi: 10h à 13h
  • Samedi: 9h à 12h30 / 13h30 à 16h

Complexe aquatique (635, rue Cadieux)

  • Ouvert de 7h à 21h, 7 jours sur 7
  • Bassins ouverts
  • Projection de films pour enfants*
  • Douches avec eau chaude (temps d’attente supérieur entre 19h et 20h)*
  • Toilettes et eau potable*
  • Prises pour recharge d'appareils électroniques*
  • WiFi gratuit*
  • Micro-ondes et bouilloire*
  • Neige en libre-service à proximité (derrière l’aréna Gilles Cadieux – 625, rue Cadieux) – grade non alimentaire: évitez le contact avec les aliments

* Offerts gracieusement aux sinistrés des municipalités de la MRC des Laurentides.

EAU POTABLE EN LIBRE-SERVICE

  • Caserne 51 (80 ch. de Brébeuf), devant la caserne
  • Caserne 52 (1250 ch. du Village), à l'extérieur, côté gauche
  • Bureau d’information touristique (carrefour giratoire, à l’angle de la montée Ryan et de la rue Labelle)

Bâtiments sanitaires

  • Parc Jasey-Jay Anderson (910, rue St-Jovite)
  • Parc du Voyageur (875, rue Coupal)
  • Parc Daniel-Lauzon (268, rue du Couvent)
  • Parc de la plage du Lac Mercier (100, chemin Plouffe)
  • Parc des Chutes (113, rue Pinoteau)
  • Place de la Gare ( Toilette accessible de l'extérieure ) (1886, ch. du Village)
  • Bureau information touristique (5080, monté Ryan)

ARBRES ENDOMMAGÉS

Collecte de branches et de troncs d'arbres prolongée jusqu’au 30 juin (NOUVEAU!)

Consignes 

  • Tronçons de 6 pieds ou moins
  • Placer les résidus en bordure de chemin
  • Réservée aux arbres endommagés par les vents violents du 21 mai
  • Collecte effectuée prioritairement dans les rues publiques, suivies des rues privées

Point de dépôt privé d’arbres et branches

  • 290, 7e rang, Mont-Tremblant (Apôtres de l’Amour Infini)

ÉCOCENTRE, MATIÈRES RÉSIDUELLES ET ENCOMBRANTS

Écocentre

L’écocentre n’accepte pas de branches ou de troncs d’arbres jusqu'à nouvel ordre

Horaire

  • Lundi au vendredi: 9h-16h30
  • Samedi: 9h-15h
  • Dimanche: 10h-15h

Matières résiduelles (bacs)

  • Collectes maintenues selon l’horaire régulier (délais possibles)
  • Les matières organiques doivent être déballées et placées dans le bac brun

Encombrants (gros rebuts)

  • Collecte d’encombrants terminée
  • Si vos encombrants n'ont pu être collectés en raison des fermetures de chemins, transmettez un courriel à environnement@villedemont-tremblant.qc.ca ou composez le 819 425-8614 (24/7)

SERVICE D'AUTOBUS

CHEMINS, ROUTES ET INFRASTRUCTURES (OUVERT/FERMÉ)

  • Réseau de sentiers Réouverture progressive
  • Piste La Villageoise-du-Mont-Tremblant – Rouverte
  • Parc canin – Un seul enclos ouvert, sans distinction de taille de chiens
  • Réseau canotable – Fermé
  • Domaine Saint-Bernard – Ouvert (plusieurs sentiers fermés)
  • NOUVEAU! Tous les chemins sont rouverts

INFORMATIONS

Pour toute question, de l'aide non urgente ou une urgence municipale, composez le 819 425-8614. Pour toute urgence, composez le 911.

CONSEILS ET RESSOURCES ADDITIONNELLES

GÉNÉRATRICES ET APPAREILS AU PROPANE: GARE AU MONOXYDE DE CARBONE!

Le monoxyde de carbone (CO), c’est quoi?

Le monoxyde de carbone (CO) est un gaz toxique, invisible et inodore. Une intoxication au monoxyde de carbone peut entraîner des séquelles permanentes ou la mort. Seul un détecteur de CO peut vous alerter de la présence de ce gaz.

Où placer les appareils de cuisson ou de chauffage à combustible?

Les appareils fonctionnant avec un combustible (gaz naturel, essence, propane, etc.) comme les cuisinières, chaufferettes, génératrices ou barbecues:

  • ne doivent JAMAIS être utilisés à l’intérieur de la maison ou du garage
  • doivent TOUJOURS être installés à l’extérieur du domicile ou du garage, que celui-ci soit intégré à la résidence ou non, et ce, le plus loin possible des portes et des fenêtres.

Munissez-vous d’un détecteur de CO

Il est important de se munir d’un avertisseur de monoxyde de carbone qui demeure fonctionnel lors d’une panne d’électricité, celui-ci est essentiel en tout temps si vous avez un appareil de chauffage ou de cuisson au bois, au propane ou au gaz naturel. Attention, un détecteur de fumée ne détecte pas le monoxyde de carbone!

FRIGO: QUOI GARDER, QUOI JETER?

Le thermomètre est l’outil idéal et indispensable pour vérifier la température dans votre réfrigérateur. Celle-ci doit se situer entre 0?°C et 4?°C.

Pour toute panne de plus de six?heures, un tri des aliments s’impose lorsque le courant revient.

Lorsque des aliments présentent des signes de détérioration, il est préférable de les jeter.

Produits laitiers

  • Conserver: Fromage à pâte ferme en bloc (cheddar, suisse, mozzarella, etc.), parmesan, fromage en tranches, fromage fondu, beurre, margarine, yogourt
  • Jeter: Lait, lait maternisé (contenants ouverts), crème, fromage à pâte molle, fromage à la crème, yogourt (contenants ouverts)

Fruits et légumes

  • Conserver: Fruits et légumes frais entiers, jus de fruits pasteurisés
  • Jeter: Jus de légumes (contenants ouverts), jus de fruits non pasteurisés, légumes cuits ou légumes crus préparés

Salades préparées

  • Jeter: Salades contenant de la viande, de la volaille ou du poisson, pâtes alimentaires, légumes cuits, salades de chou

Viandes, volailles, poissons et fruits de mer

  • Jeter: Plats cuisinés, crus ou cuits, à base de viande, de volaille ou de poisson

Soupes et sauces

  • Jeter: Soupes et sauces faites de jus de viande, soupes en crème

Œufs

  • Jeter: Œufs en coquille, œufs liquides, mets et desserts à base d’œuf (quiches, crèmes pâtissières)

Desserts

  • Garder: Tartes aux fruits cuites, gâteaux, muffins, biscuits
  • Jeter: Desserts avec de la crème, crèmes pâtissières

Pâtes alimentaires

  • Jeter: Pâtes cuites, sauces pour pâtes alimentaires, pâtes fraîches

Tartinades

  • Garder: Confitures, gelées, marmelade, tartinades sucrées, beurre d'arachides

Condiments

  • Garder: Relish, moutarde, ketchup, mayonnaise commerciale, sauce à salade, sauce BBQ, sauce à tacos, vinaigrettes commerciales, olives, marinades
  • Jeter: Mayonnaise maison, sauce tartare, raifort, sauce aux huîtres, ail dans l’huile

CONGÉLATEUR: QUOI GARDER, QUOI JETER?

  • Aliments partiellement décongelés avec du givre sur la surface de leur emballage: ils peuvent être recongelés si le centre de l’aliment est encore dur.
  • Aliments crus décongelés dont la température est demeurée à 4?°C ou moins: ils peuvent être cuits immédiatement pour une consommation rapide ou être recongelés une fois cuits.
  • Aliments totalement décongelés comme les fromages à pâte dure en bloc, les produits de boulangerie (pain, muffins, pâte à pain, gâteaux sans garniture, tartes aux fruits, biscuits), les jus de fruits pasteurisés et les fruits?: ils peuvent être recongelés si les contenants sont intacts.
  • Aliments périssables complètement décongelés: les jeter s’ils ont été exposés à une température supérieure à 4?°C. Voici quelques aliments considérés comme périssables?: viandes, volailles, poissons et fruits de mer, produits laitiers, œufs, mets préparés contenant ces aliments crus ou cuits.

Rappelez-vous qu’il n’y a aucun risque à prendre avec des aliments qui présentent des signes de détérioration ou qui ont une apparence suspecte. En cas de doute, il vaut mieux les jeter.

 AUTRES RESSOURCES

  • Situation de détresse psychologique: 811
  • Personnes aînées en situation de détresse: 1 844 551-6032 (Prévoyance envers les aînés)
  • Maison de la Famille du Nord: 819 425-5407
  • Centre d’Action bénévole: 819 425-8433 (Mont-Tremblant) 819 326-0819 (Sainte-Agathe)
  • La Samaritaine: 819 429-5938
  • Taxis:
    • 819 429-9119
    • 819 808-8294
    • 819 425-3212
  • Tout autre besoin: 819 425-8614 (24/7 bilingue)

Partagez la nouvelle