Qu’est-ce que les cyanobactéries?
Les cyanobactéries sont des micro-organismes aquatiques semblables à des bactéries, mais qui possèdent, en plus, de la chlorophylle ɑ, qui leur permet de faire de la photosynthèse, comme les algues.
Comment se distinguent les cyanobactéries?
La plupart des espèces de cyanobactéries ont des pigments bleus et verts, d’où leur nom d’algues bleu-vert. Cependant, certaines espèces peuvent être d’autres couleurs: vert olive, vert foncé, violet et même rouge.
Leur présence est-elle normale?
Les cyanobactéries sont normalement invisibles à l’œil nu. Plusieurs espèces sont naturellement présentes dans nos plans d’eau et ne sont pas néfastes en soi.
Quelles fonctions ont les cyanobactéries?
Les cyanobactéries remplissent des rôles essentiels au sein de l’écosystème aquatique, car elles représentent une source de nourriture pour plusieurs espèces.
À quel moment deviennent-elles problématiques?
Ces micro-organismes deviennent problématiques lorsqu’elles se retrouvent en forte concentration et forment des accumulations visibles à la surface de l’eau.
Quelles sont les causes de ce changement?
La prolifération rapide de cyanobactérie, aussi appelée efflorescence, peut être causée par une température élevée de l’eau accompagnée d’un apport accru en nutriments, principalement le phosphore.
Le phosphore peut être d’origine naturelle (géologique ou biologique), mais également d’origine humaine, provenant de diverses sources: fumier, compost ou engrais, installations septiques, rejets d’eaux usées municipales ou industrielles non traitées ou insuffisamment traitées, etc.
La modification du milieu par les humains peut aussi contribuer aux apports diffus en phosphore qui sont entraînés par le ruissellement de surface vers les milieux aquatiques. Ces apports sont notamment favorisés quand:
- les rives et les milieux humides sont détruits;
- il n’y a pas de couvert végétal sur d’importantes superficies agricoles pendant une longue période;
- un déboisement excessif ou mal contrôlé a été effectué.
Quels sont les effets sur la santé?
La surabondance de cyanobactéries dans un plan d’eau peut représenter un risque pour la santé des usagers et des animaux. Certaines espèces de cyanobactéries produisent des toxines pouvant être dangereuses pour la santé. Tout contact avec des espèces toxiques de cyanobactéries peut entrainer les symptômes suivants:
- démangeaison et irritation des yeux et de la peau;
- maux de tête, fièvre, diarrhée, douleurs abdominales, nausée et vomissements (si vous avalez de l’eau contaminée);
- autres problèmes de santé plus graves (si vous consommez de grandes quantités d’eau contaminée).
Les symptômes d’intoxication par des cyanobactéries peuvent varier, de léthargie et perte d’appétit jusqu’à des convulsions et des vomissements.
Que faire si vous soupçonnez la présence de cyanobactérie dans un plan d’eau?
Si vous croyez percevoir une efflorescence de cyanobactéries, tenez-vous et vos animaux éloignés des sources d’eau de surface.
Il est important de communiquer avec le ministère de l’Environnement, de la Lutte contre les changements climatiques, de la Faune et des Parcs (MELCCFP) qui s’occupe de confirmer la présence d’efflorescence dans les milieux aquatiques concernés, d’y prélever des échantillons et de les analyser.
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