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Trucs et astuces

Saison estivale

Pendant la période estivale, il n’est pas impossible de voir apparaître des odeurs, des mouches ou des larves dans votre bac brun (compost). Voici quelques gestes simples qui pourraient éviter bien des désagréments:

Pour éviter les odeurs

  • Alternez les matières humides (résidus alimentaires) avec des couches de matières sèches (résidus verts, papier, etc.). Les matières sèches absorberont les liquides.
  • Lorsque possible, conservez les résidus alimentaires au congélateur et déposez-les dans votre bac brun la veille de la collecte.
  • Gardez le couvercle fermé (idéalement barré) et assurez-vous que votre bac est bien étanche. Si votre bac est endommagé, veuillez communiquer au Service de l’environnement et du développement durable par courriel à environnement@villedemont-tremblant.qc.ca.
  • Privilégiez un endroit à l’ombre plutôt qu’au soleil pour entreposer vos bacs.
  • Rincez vos bacs régulièrement à l’aide d’un boyau d’arrosage.
  • Déposez vos matières organiques uniquement dans votre bac brun pour éviter que votre bac noir soit affecté par la décomposition des aliments. 
  • Saupoudrez un peu de bicarbonate de soude dans le fond de votre bac pour absorber l’humidité et réduire les odeurs.

Pour éviter les mouches et les larves

  • Enveloppez les résidus de viande, de poisson et de fruits de mer dans des feuilles de papier journal. Les vers blancs (ou larves de mouche) se développent entre autres sur les viandes en décomposition.
  • Congelez les restants de viande, de poisson et de fruits de mer et déposez-les dans votre bac brun la veille de la collecte.
  • Sortez votre bac brun à CHAQUE collecte, même s’il n’est pas plein. De cette façon, les vers et les mouches auront moins de temps pour se développer.
  • Pour éliminer les vers blancs, versez du vinaigre blanc et du sel dans votre bac brun. Si le problème persiste, une fois le bac vidé de son contenu, procédez au nettoyage de votre bac: frottez les parois de votre bac à l’aide d’une brosse et utilisez du savon écologique ou du vinaigre blanc qui sont sans danger pour l’environnement.

Pour en savoir plus, nous vous invitons à regarder cette vidéo:

Saison hivernale

Gel des matières

Votre bac brun n’a pas été totalement vidé lors de la collecte? C’est probablement parce que le gel a fait en sorte que vos matières organiques ont collé aux parois du bac. Voici quelques trucs pour éviter que cela ne se produise:

  • Avant les premiers gels et entre chaque collecte, tapissez le fond de votre bac avec du carton, du papier journal ou des copeaux de bois afin d’absorber le surplus d’humidité.
  • Ne déposez pas de liquides dans le bac brun (jus, lait, eau, café, etc.).
  • Entourez les matières humides (résidus de fruits et légumes, sachets de thé, filtres à café, etc.) d’une feuille de papier journal pour absorber le surplus de liquide qui pourrait s’en dégager.
  • Huilez votre bac avec de l’huile végétale pour faciliter le décollage des matières dans le fond du bac.
  • Comme en été, congelez vos matières et sortez-les la veille de la collecte. Les matières déjà gelées en bloc ont moins de chances de rester collées aux parois du bac.
  • Si ces mesures ne suffisent pas, utilisez des sacs en papier, disponibles dans certains commerces, pour y déposer vos matières compostables. Cela empêchera les matières de coller sur les parois du bac et d’y rester emprisonnées.
  • Si cela est possible, entreposez votre bac brun dans votre garage et sortez-le uniquement la veille de la collecte.

Gel de la serrure

Si votre serrure est gelée, vous pouvez:

  • faire une pression avec vos mains (sans gants), cela devrait créer une chaleur suffisante pour réchauffer la serrure;
  • utiliser un dégivreur pour les serrures d’automobile;
  • enlever le dispositif de serrure pour la saison hivernale et le remettre au début de la saison suivante. Attention, il est à noter que vous serez responsables de tout bris ou perte du dispositif de serrure ou des éléments qui y sont rattachés. Si vous êtes locataire, vous devez avoir l’autorisation de votre propriétaire.